Condiciones climáticas: al aumentar la latitud, la uva madura más tarde.
Zona de producción: las uvas de las viñas expuestas al Sur maduran primero que aquellas expuestas al Norte; al aumentar la altitud la uva madura primero.
Tipo de uva: los viñedos de uva blanca maduran generalmente primero que las de uva negra.
Tipo de vino que se quiera obtener, determinado por la mayor o menor presencia de algunos componentes, tales como:
- azúcares: una mayor cantidad de azúcar aumentará el grado alcohólicofermentación alcohólica. del vino producido; presentar una justa cantidad de azúcar es indispensable para iniciar la
- ácidos: las sustancias ácidas son necesarias tanto para evitar la proliferación de bacterias causantes de enfermedades como para la conservación sucesiva del vino.
- componentes aromáticos: varían durante la maduración de la uva, contribuyen a determinar las características orgánicas del vino.
Tipos de vendimia
Manual: es utilizada para la producción de vino de elevada calidad y de vinos espumosos, para lo cual es necesario elegir los racimos de modo más selectivo, lo que inevitablemente aumento los costos de producción.
Mecánica: la vendimia mecánica es más económica que la manual. La falta de personal cualificado y el incremento de los costes de recogida de la uva están provocando que se implante de forma acelerada en algunas comarcas vitícolas, un hecho que afecta sobre todo a las grandes explotaciones, que necesitan de más mano de obra. Para realizar este tipo de vendimia, el cultivo debe estar formado en espaldera.
Una práctica utilizada es aquella llamada vendimia escalar, que consiste en la recolección de las uvas de una viña extensa en momentos sucesivos, y según el grado de maduración de los racimos individuales. Otra práctica distinta es la llamada vendimia tardía, que consiste en retardar la época de la vendimia a fin de aumentar la cantidad de azúcar de la uva. Este procedimiento es utilizado para la producción de vino generoso.
Vendimias en las Costas de Beaune en Borgoña. Durante la fase de cosecha de las uvas es necesario respetar de todas modos algunas reglas; es preciso evitar recoger la uva mojada (por lluvia, rocío o niebla), ya que el agua puede influir en la calidad del mosto; además se deben evitar vendimias en las horas más cálidas del día, para impedir el inicio indeseado de la fermentación; los racimos deben descansar en contenedores no demasiado profundos, para evitar que se aplasten; finalmente, la uva debe ser transportada a los lugares en los cuales será efectuada la vinificación en el m
esto es una cancion cantada por los tribunos en el festival de montevideo
- "La Vendimia está en vos"
Mendoza hoy se despierta, con un aire especial
vendimia ya esta llegando, es tiempo de festejar
vendimia ya esta llegando, un vino nuevo vendrá
El cielo se ve distinto desde el norte hasta el sur
las viñas muestran su verde, las uvas muestran su luz
las viñas muestran su verde. las uvas muestran su luz
Bienvenidos a esta tierra, del buen vino y del sol
Bienvenidos a esta fiesta la vendimia esta en vos
Bienvenidos a esta tierra, del buen vino y del sol
Bienvenidos a esta fiesta la vendimia esta en vos
Las calles se van tiñendo de manera ideal
para esta fiesta de todos, por una cosecha más
para esta fiesta de todos, por una cosecha más
Bienvenidos a esta tierra, del buen vino y del sol
Bienvenidos a esta fiesta la vendimia esta en vos
Bienvenidos a esta tierra, del buen vino y del sol
Bienvenidos a esta fiesta la vendimia esta en vos
Atrás quedaron los ruegos por un clima mejor
los tachos se van llenando, el vino toma color
todo el esfuerzo de un año, es nuestra muestra de amor
Bienvenidos a esta tierra, del buen vino y del sol
Bienvenidos a esta fiesta la vendimia esta en vos
Bienvenidos a esta tierra, del buen vino y del sol
Bienvenidos a esta fiesta la vendimia esta en vos
enor tiempo posible, para evitar
No hay comentarios:
Publicar un comentario